Aproximaciones al proceso de transformación digital en las empresas (2020)
Este documento tiene como fin analizar los efectos de la transformación digital en las compañías colombianas. La transformación digital supone una adaptación por parte de la empresa, dicha adaptación implica retos para incorporar la tecnología en los procesos y en todos los elementos de las compañías. La transformación digital (TD) ha demostrado ser un eslabón necesario en el plan de negocios de la empresa, ya que muestra un incremento en la eficiencia operativa y es una fuente de ventaja competitiva. Se automatizan los procesos, permite orientar al talento de humano a funciones más estratégicas. Una compañía, puede sumarse a un modelo de transformación digital, parcial o totalmente, esto depende de los recursos con los que cuente y los resultados que espere de la implementación de este proceso. Tener herramientas tecnológicas y empezar a ser parte de las empresas en proceso de TD tienen como fin reducir costos, aumentar sus capacidades, automatizar sus procesos, entre otros. Todos estos planes son orientados a la mejora continua de los procesos de la compañía, por eso llevar a cabo estos procesos cambian la forma de operar de los empleados, a una mejora en su competitividad.