Condicionantes del entorno empresarial: datos de transparencia para realización de negocios en América Latina y El Caribe (2012)
Aspectos de transparencia, es decir ausencia de corrupción en ge- neral, son factores fundamentales asociados a condiciones de desarrollo. La finalidad de este escrito es establecer un estudio sobre indicadores de transparencia con especial énfasis en países latinoamericanos y del Caribe. La base de datos esencial se tomó del “Corruption Perception Index 2011Report” (véase: http: http://cpi.transparency.org/cpi2011/results/)El ndicador fue elaborado con base en encuestas que se realizaron en cada país y con opiniones de diferentes sectores, respecto a los ambientes de negocios que se percibían. Se trataba de especificar condiciones parael desempeño de las empresas y la relación que se establecía incluyendo prácticas de gobierno.