Evaluación de los antifibrinolíticos tópicos en cirugía cardíaca: revisión sistemática, metaanálisis y análisis secuencial de ensayos (2025)
Introducción: Los antifibrinolíticos análogos de lisina (LAAF), como el ácido tranexámico (TXA) y el ácido épsilon-aminocapróico (EACA), ayudan a reducir la pérdida de sangre en cirugía cardíaca de alto riesgo. Estos agentes inhiben la fibrinólisis, disminuyendo el sangrado y la necesidad de transfusiones, lo cual reduce el riesgo de infecciones, estancia hospitalaria prolongada, morbilidad y mortalidad. Aunque la administración intravenosa está respaldada, el uso tópico de LAAF podría mejorar la hemostasia, aunque la evidencia es limitada. Métodos: Se realizaron búsquedas en Pubmed, Embase, MEDLINE, Cochrane CENTRAL y Clarivate WoS hasta el 31 de agosto de 2024, de estudios que compararan TXA o EACA tópicos con placebo en cirugía cardíaca. La extracción de datos se realizó independientemente, evaluando la calidad con RoB2/ROBINS-I. Se utilizó un modelo de efectos aleatorios de derSimmonian-Laird y análisis de sensibilidad y secuencial de pruebas. Resultados: El metaanálisis incluyó 26 estudios con 2,624 pacientes, en su mayoría adultos, sometidos a bypass de arteria coronaria (CABG) y cirugías valvulares. El LAAF redujo la pérdida de sangre postoperatoria en 174 mL (p < 0.00001), el volumen de PRBC (DM -0.6 unidades, p = 0.00006) y los requerimientos de PFC (RR 0.69, p = 0.03). No hubo diferencias significativas en las tasas de complicaciones, aunque se observó alta heterogeneidad. Conclusión: La administración tópica de LAAF disminuye la pérdida de sangre postoperatoria y los volúmenes de transfusión de PRBC y PFC sin aumentar el riesgo de complicaciones. Registro: PROSPERO CRD42024579777