Derecho de la moda: los diseños de moda como objeto de protección jurídica especializada en Colombia (2022)
La moda representa una industria multimillonaria que se estructura a partir del trabajo creativo de los diseñadores. Esta ha encontrado su protección jurídica a través del Derecho de la Moda, una nueva rama del derecho que busca atender de manera puntual las necesidades del sector. Por ello, en el presente artículo, se busca determinar la importancia de implementar nuevas herramientas legales dentro de la legislación colombiana para otorgarle una adecuada protección a los diseños de moda a través de este nuevo bloque normativo. Para lograr este objetivo, en primer lugar, se presenta el panorama general sobre esta nueva rama del derecho, la relevancia del mercado de la moda en Colombia y los instrumentos jurídicos de la propiedad intelectual, que, si bien son insuficientes, han sido empleados en el derecho colombiano. En segundo lugar, se estudian los instrumentos legales propios de esta nueva rama del derecho y se propone la necesidad de su incorporación en el ordenamiento jurídico colombiano. Este análisis lleva a concluir que es posible adoptar este tipo de regímenes en desarrollo del documento CONPES 3866.