Costo-efectividad de un programa de actividad física, dirigida en un departamento de Colombia (2012)
Introducción: las intervenciones de Actividad Física Dirigida, AFD, en los municipios de Cundinamarca, ameritan una evaluación efectiva y costo-efectiva que contribuyan al mejoramiento de los programas de Actividad Física AF y en la conformación de una dinámica de procesos de evaluación de ese tipo en Colombia. Métodos: se evaluó retrospectivamente a n= 214, que participaron de la AFD, y se tomaron mediciones de indicadores cardio-antropométricos durante 18 meses. Se indagó sobre los costos directos de la AFD y la atención en salud para las dos ECNT. Resultados: se encontró un efecto de la actividad física sobre la antropometría e indicadores clínicos tales como tensión arterial logrando, disminuir el riesgo. Conclusión: las intervenciones de AFD son efectivas para la reducción de los factores de riesgo para las ECNT, y costo efectiva para disminuir los gastos en cuidado de la salud, hasta el 80%.