Scoping Review: habilidades metacognitivas en educación médica (2024)
La metacognición se refiere a la capacidad de reflexionar sobre y controlar los propios procesos de pensamiento y aprendizaje. Es un componente crucial en la educación, ya que permite a los estudiantes evaluar y ajustar sus estrategias de aprendizaje para mejorar su comprensión y rendimiento académico. Las habilidades metacognitivas incluyen el conocimiento de la propia cognición (conocimiento metacognitivo) y la regulación de la cognición (regulación metacognitiva). El conocimiento metacognitivo abarca la comprensión de las propias capacidades cognitivas, las tareas de aprendizaje y las estrategias que pueden emplearse para abordar dichas tareas. La regulación metacognitiva, por otro lado, implica la planificación, monitoreo y evaluación de los propios procesos de aprendizaje. Estas habilidades permiten a los estudiantes identificar cuándo una estrategia no está funcionando y hacer ajustes necesarios. Diversos estudios han demostrado que la enseñanza explícita de habilidades metacognitivas puede mejorar significativamente el rendimiento académico y la capacidad de los estudiantes para enfrentar problemas complejos. Este scoping review pretende resumir la evidencia relacionada con el desarrollo de habilidades metacognitivas en la toma de decisiones y resolución de problemas durante el proceso de formación médica. Al final se hace una propuesta sobre las estrategias de educación que puedan reforzar dichas habilidades.