Análisis de la igualdad y la no discriminación en el derecho internacional de los derechos humanos: El caso de los migrantes económicos (2019)
La migración es una realidad global que aumenta cada día, plantea nuevas perspectivas de análisis y es compleja en razón ala multiplicidad de causas y consecuencias que implica;por esto, un sinnúmero de personas abandonasus lugares de origen para establecerse en un territorio de destino,con lo que estorepresenta en términos sociales, jurídicos y económicos.En el desarrollo delmarco jurídico internacional alrededordela migración, podría pensarse que sus disposicionesresultanaplicables tanto anacionales como extranjeros y no podría existir antinomia; sin embargo,al hacer un análisis dogmático de algunasde las fuentes normativas e informes que conformandicho marco,se puede evidenciarque ciertasexclusiones menoscaban expresamente los derechos de los extranjerosy con ello,premisas básicas delos derechos humanos. Este artículo planteauna reflexión desde la aplicación del principiode igualdad y no discriminación para el caso de los migranteseconómicos,puesaparentemente se legitima una discriminación por un motivo prohibido, es decir,existe una dificultadconrespecto ala igualdad formal, lo que conlleva la limitación en la prácticade varios derechos y hacemás compleja la comprensión de la atribución de los derechos humanos desde suvalor intrínseco.Palabras clave: migración, igualdad, no discriminación, derechos humanos, migrantes económicos, derecho internacional de los derechos humanos.