Transmission ecology of Trypanosoma cruzi by Rhodnius prolixus (Reduviidae: Triatominae) infesting palm-tree species in the Colombian Orinoco, indicates risks to human populations (2024)
Antecedentes: La enfermedad de Chagas, que afecta aproximadamente a ocho millones de personas en las regiones tropicales, se transmite principalmente por vectores. Rhodnius prolixus, un vector triatomino, comúnmente habita en ecotopos con diversas especies de palmeras, creando condiciones óptimas para la proliferación del vector. Este estudio tiene como objetivo explorar la ecología de transmisión de Trypanosoma cruzi, el parásito causante de la enfermedad de Chagas, mediante la investigación de los patrones de alimentación y las tasas de infección natural de especímenes de R. prolixus recolectados de varias especies de palmeras silvestres en la región del Orinoco colombiano.