Apparent false lateralization of seizure onset by scalp eeg in temporal lobe epilepsy associated with cerebral cavernous malformation: a case report and overview (2020)
La falsa lateralización del inicio ictal por electroencefalograma (EEG) del cuero cabelludo es una entidad poco frecuente que se ha descrito en pacientes con epilepsia del lóbulo temporal mesial asociada a esclerosis hipocampal (HS). En estos casos, se ha propuesto una tendencia a las convulsiones rápidas que se diseminan a través del sistema frontal-límbico y las vías comisurales del hipocampo hacia el hemisferio contralateral. Las malformaciones cavernosas cerebrales (CCM), que constituyen una colección de pequeños vasos sanguíneos configurados de forma anormal con estructuras irregulares, son una patología asociada a la epilepsia bien definida. Su asociación principal con las convulsiones podría explicarse como resultado de cambios fisiológicos que afectan a la corteza cerebral que rodea inmediatamente al CCM (un mecanismo epileptogénico que es relevante para ambos, lesiones temporales y extratemporales) o como resultado de promover la epileptogenicidad en regiones cerebrales remotas pero conectadas anatomofuncionalmente, un mecanismo que es particularmente relevante para las lesiones del lóbulo temporal. Hasta la fecha, sólo ha habido dos publicaciones sobre la lateralización falsa de los inicios ictales por EEG en el cavernoma temporal, pero no en otras regiones. Aquí, presentamos un caso raro de aparente falsa lateralización del inicio ictal por EEG del cuero cabelludo en un paciente con un cavernoma de la circunvolución frontal medial izquierda (área motora suplementaria), y discutimos algunos mecanismos fisiopatológicos relevantes de falsa lateralización. sólo ha habido dos publicaciones sobre la lateralización falsa de los inicios ictales por EEG en el cavernoma temporal, pero no en otras regiones. Aquí, presentamos un caso raro de aparente falsa lateralización del inicio ictal por EEG del cuero cabelludo en un paciente con un cavernoma de la circunvolución frontal medial izquierda (área motora suplementaria), y discutimos algunos mecanismos fisiopatológicos relevantes de falsa lateralización. sólo ha habido dos publicaciones sobre la lateralización falsa de los inicios ictales por EEG en el cavernoma temporal, pero no en otras regiones. Aquí, presentamos un caso raro de aparente falsa lateralización del inicio ictal por EEG del cuero cabelludo en un paciente con un cavernoma de la circunvolución frontal medial izquierda (área motora suplementaria), y discutimos algunos mecanismos fisiopatológicos relevantes de falsa lateralización.