La chine comme pays d"externalisation de production (2011)
China abrió su economía a Occidente a finales de los años 1970, lo que le permitió un crecimiento económico enorme. Las empresas extranjeras que se instalaron, encontraron allí, costes de producción ventajosos. Sin embargo, las empresas se dieron cuenta rápidamente que las condiciones y la legislación laboral en este país, se encontraban por debajo del nivel de los países desarrollados y que la influencia por parte del Estado en el comercio, era bastante fuerte. Con esta investigación, se propone mostrar las consecuencias que estas condiciones pueden tener sobre las empresas extranjeras que se instalan allí, mediante dos casos ejemplares, con el fin de convertirse en una guía para las empresas para que logren adaptarse.