Factores relacionados con mortalidad en trauma abdominal penetrante. Hospital de Kennedy, 2018 - 2020 (2022)
La violencia en Colombia es una problemática emergente. aunque con el reciente proceso de paz se había disminuido la tasa de homicidios y muertes violentas; ahora aparecen nuevos actores que perpetúan la problemática; entre estos, la emergente migración de venezolanos a Colombia, la aparición de nuevos grupos al margen de la ley y la consecuente delincuencia común que se vincula a estas problemáticas. Datos del instituto de medicina legal también mencionan que el mecanismo causal más usado en la violencia letal es el proyectil arma de fuego; y el segundo mecanismo causal más usado para asesinar tanto a mujeres como a hombres es el corto punzante (1), lo que convierte el trauma penetrante en una importante causa de muerte en el país. El hospital de Kennedy es un hospital de III nivel de atención, correspondiente a la subred suroccidente de la ciudad, siendo la segunda en número de habitantes potenciales para ser atendidos en el distrito capital, adicionalmente un centro con alto volumen de pacientes con trauma penetrante. El presente trabajo contribuirá en el estudio de los factores relacionados con mortalidad en trauma abdominal penetrante, se describirán las características sociodemográficas, clínicas y quirúrgicas de la población. Identificando estas características y los factores que se relacionan con mortalidad se podrá posteriormente evaluar tempranamente el desenlace de los pacientes, direccionar de manera apropiada los recursos de la institución y establecer estadísticas en la población.