Fracture analysis and low-temperature thermochronology of faulted Jurassic igneous rocks in the Southern Colombian Andes (2024)
Los yacimientos de hidrocarburos del sótano fracturado están ampliamente distribuidos en todo el mundo en más de 30 cuencas, donde las rocas volcánicas y plutónicas han producido cantidades significativas de petróleo y gas. La Cuenca del Alto Valle del Magdalena (UMVB) es una cuenca de hidrocarburos madura y productiva ubicada en los Andes colombianos. En esta cuenca, rocas plutónicas y volcánicas del Jurásico se encuentran empujadas sobre rocas sedimentarias del Cretácico al Cenozoico, que constituyen el sistema petrolero. Se realizaron análisis de fracturas a múltiples escalas junto con petrografía, petrofísica y termocronología de baja temperatura en un afloramiento análogo de este sótano para evaluar la evolución estructural e investigar los principales factores que controlan el desarrollo de las propiedades de fractura en basamentos ígneos. Los datos termocronológicos indican la ocurrencia de tres eventos de exhumación entre el Cretácico Inferior y el Mioceno, lo que sugiere que la mayoría de las redes de fracturas dentro del muro colgante de Agrado-Betania probablemente se formaron antes de la migración de hidrocarburos. El análisis estructural ha identificado una zona de daños por falla con un ancho de aproximadamente 746 m. Las brechas volcánicas y las tobas de ceniza exhiben intensidades de fractura superficial ligeramente mayores (P2130 m/m2) en comparación con las rocas plutónicas y clásticas (P21 20 m/m2). Además, las redes de fractura exhiben una buena conectividad, con valores de conexión por rama (CB) que superan el umbral de percolación de 1,5. Los cálculos petrofísicos de las propiedades de fractura de la matriz indican altas permeabilidades (que van desde 1000 mD a 10000000 mD) y bajas porosidades (10%). La posición estructural y la transformación diagenética de las rocas volcánicas son los principales factores que controlan la intensidad de la fractura en las rocas ígneas dentro de la falla Agrado-Betania. Los resultados de este afloramiento análogo también muestran que las historias estructurales polifásicas y la historia del entierro influyen positivamente en la calidad de los yacimientos del sótano fracturado.