Los acuerdos de accionistas: el remedio contractual para minoritarios frente a las tensiones entre la primacía de accionistas y la teoría de los terceros interesados en las sociedades de beneficio e interés colectivo “BIC” en Colombia (2024)
Dar una respuesta a la pregunta ¿cua l es el propo sito de una sociedad comercial? ha generado un amplio debate en el derecho societario comparado contempora neo con relacio n al modelo ideal de gobernanza societaria. Este debate se divide en dos posturas: una a favor de que las decisiones gerenciales exclusivamente se dirijan a la maximizacio n de utilidades de los accionistas, y otra que aboga por darle preferencia a los intereses de otros grupos de terceros interesados en la sociedad, como los consumidores, trabajadores e incluso el medio ambiente (los “Stakeholders”). Este último enfoque se ha intensificado en los últimos an os con la introduccio n de figuras legales como las sociedades tipo BIC en Colombia y las B Corporations en Estados Unidos. Sin embargo, existe un alto riesgo de que estas figuras agraven los problemas de agencia que son inherentes a toda sociedad de capital, un aspecto que au n no ha sido debidamente analizado en contextos de capital cerrado, como el caso colombiano. Por lo tanto, el presente artículo tiene como objetivo ofrecer a los accionistas minoritarios un remedio contractual en los acuerdos de accionistas para mitigar los riesgos de agencia que se intensifican, a partir de un nuevo enfoque gerencial, en las sociedades tipo BIC. Lo anterior, teniendo en cuenta que, al momento, ni la doctrina de la Delegatura de Procedimientos Mercantiles de la Superintendencia de Sociedades ni la jurisdiccio n ordinaria han examinado una accio n de litigio societario que surja en el contexto de una sociedad tipo BIC.