José Bernal, libertador de Pisba (2024)
Mientras el país se preparaba para la conmemoración patriótica del sesquicentenario de Boyacá, la gente de la zona que atravesó el Ejército libertador para dar la batalla vivía en el culpable olvido. El trece de septiembre de 1968, Germán Castro Caycedo publicó una crónica inverosímil en El Tiempo: José Bernal Malpica, alcalde de Pisba, había hecho el levantamiento de unos restos humanos, según su criterio, del Ejército libertador y los condujo a Tunja. En la capital departamental, se produjo la polémica sobre su autenticidad y su ulterior destino. Bernal, por lo pronto, perdió su puesto por abandono del cargo.