Utilidad de la ecocardiografía en la detección de la insuficiencia cardiaca en un adulto joven con síndrome de origen anómalo de la arteria coronaria izquierda del tronco de la arteria pulmonar y válvula mitral asimétrica similar al paracaídas (2018)
Objetivo: describir un caso de un paciente joven con insuficiencia cardíaca, secundaria a dos malformaciones cardíacas infrecuentes, síndrome de ALCAPA y válvula mitral asimétrica, parecida al paracaídas, resaltando la utilidad de la ecocardiografía. Métodos: se analiza el caso a la luz de la literatura médica. Conclusiones: El origen anómalo de la arteria coronaria izquierda del tronco de la arteria pulmonar y la válvula mitral asimétrica parecida al paracaídas, son malformaciones raras, asociadas a insuficiencia mitral severa e insuficiencia cardíaca. No se encontraron reportes en la literatura acerca de la coexistencia de las dos patologías en un paciente. © 2017 Sociedad Colombiana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular. Publicado por Elsevier Espana, ˜ S.L.U. Este es un artículo Open Access bajo la licencia CC BY-NC-ND (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/).