Estudio de factibilidad para realizar un plan exportador entre Colombia y España (Pamplona) para productos alimenticios de fabricacion autóctona Colombiana como el arequipe, herpos, obleas y el bocadillo (2008)
Este trabajo de tesis se realizo con el objetivo de desarrollar un plan de factibilidad de exportación de productos de fabricación autóctona colombiana a la ciudad de Pamplona (España), y de esta forma contribuir a la economía y desarrollo del país aumentando las exportaciones y creando empresa. Gracias a que uno de los participantes del grupo tuvo la oportunidad de tener contacto directo con los habitantes de la ciudad de Pamplona, fue posible realizar un estudio real y detallado sobre los diferentes aspectos que involucran la exportación de productos a otro país, desde el análisis del país objetivo, el acceso al mercado, el portafolio de productos y el estudio del comportamiento del consumidor. Para comenzar el trabajo se llevo a cabo una investigación de mercados en Pamplona para determinar la posibilidad de apuntar a un nuevo segmento, conformado por consumidores españoles y de otras nacionalidades del mundo. Este fue el punto de partida para realizar un análisis del mercado objetivo y para consultar los diferentes convenios y acuerdos que tienen los países de Colombia y España entre si para facilitar las relaciones comerciales y el acceso a este país. Además se consultaron las diferentes regulaciones y normas que exige la Comunidad Europea relacionadas con la seguridad alimenticia, estándares de calidad, y énfasis al seguimiento que debe hacerse a todas las etapas de producción, transformación y distribución de los productos, que se piense comercializar en la Comunidad Europea.