Plan Parcial "Suba Conecta" (2024)
El caso de estudio se centra en la pieza de ciudad ubicada en el sector Suba Tibabuyes al noroccidente de Bogotá D.C. Su elección parte de la identificación de los efectos del deterioro en este sector, específicamente en su entorno físico que refleja el déficit del espacio público efectivo, la inexistencia de sistemas de transporte en el ámbito de proximidad y la carencia de equipamientos e interconexión de vías, frente a cuyos retos, el Plan Parcial de Renovación Urbana Suba Conecta, mediante la implementación de las normas citadas anteriormente y, además, teniendo en cuenta la construcción de la segunda Línea del Metro, busca aplicar el modelo de ocupación territorial del Decreto Distrital 555 de 2021 generando conectividad entre los habitantes del proyecto y la ciudad. Esta nueva pieza de ciudad, a efectos de desarrollar actividades socioeconómicas que dinamicen el sector y generen plazas de empleo, pretende desarrollar espacios para usos de comercio, servicios y dotacionales, próximos a los futuros ejes de transporte que se localizarán sobre la avenida longitudinal de occidente ALO; asimismo, busca el reverdecimiento a través de la generación de espacios públicos de calidad, la reconfiguración de los parques existentes y la revitalización mediante las condiciones urbanísticas propias a las necesidades del sector que mejoren las condiciones de accesibilidad y conectividad para la UPL conformada por Suba, Tibabuyes y Rincón de Suba y la ciudad. Como conclusión, si bien el Plan de Ordenamiento Territorial (Decreto Distrital 555 de 2021) busca responder a los desafíos encontrados durante el desarrollo de su anterior versión Decreto Distrital 190 de 2004 estableciendo disposiciones que respondan principalmente a los cambios de la capital de la República en materia poblacional y en la dinámica de uso del suelo relacionada con los grandes proyectos urbanos dispuestos a corto, mediano y largo plazo; la formulación de los planes parciales resultan de gran importancia como la figura de planificación intermedia que desarrolla las disposiciones del POT y garantiza la provisión de elementos públicos en grandes piezas de ciudad y, que, para los efectos académicos de la presente propuesta, permiten evidenciar los retos y las oportunidades de su implementación.