Chromosomal Damage, Chromosome Instability, and Polymorphisms in GSTP1 and XRCC1 as Biomarkers of Effect and Susceptibility in Farmers Exposed to Pesticides (2024)
En el departamento de Boyacá, Colombia, la agricultura se erige como una de las principales actividades económicas. Sin embargo, la creciente utilización de pesticidas dentro de este sector ha generado preocupación sobre su posible correlación con riesgos elevados de genotoxicidad, alteraciones cromosómicas y carcinogénesis. Además, los pesticidas se han asociado con un amplio espectro de polimorfismos genéticos que afectan a genes fundamentales implicados en el metabolismo de los pesticidas y la reparación del ADN, entre otros procesos. Sin embargo, nuestra comprensión de los efectos genotóxicos de los pesticidas en los cromosomas (como biomarcadores de efecto) en agricultores expuestos y el impacto de los polimorfismos genéticos (como biomarcadores de susceptibilidad) sobre el mayor riesgo de daño cromosómico es todavía limitada. El objetivo de nuestro estudio fue evaluar alteraciones cromosómicas, inestabilidad cromosómica y heterogeneidad clonal, así como la presencia de variantes polimórficas en los genes GSTP1 y XRCC1, en muestras de sangre periférica de agricultores ocupacionalmente expuestos a pesticidas en Aquitania, Colombia, y en un grupo de control no expuesto. Nuestros resultados mostraron diferencias estadísticamente significativas en la frecuencia de alteraciones cromosómicas numéricas, inestabilidad cromosómica y niveles de heterogeneidad clonal entre los grupos expuestos y no expuestos. Además, también encontramos una mayor frecuencia de inestabilidad cromosómica y heterogeneidad clonal en individuos expuestos que portan los genotipos heterocigotos GSTP1 AG y XRCC1 (exón 10) GA. La evaluación de las alteraciones cromosómicas y la inestabilidad cromosómica resultantes de la exposición a pesticidas, combinada con la identificación de variantes polimórficas en los genes GSTP1 y XRCC1, y más investigaciones que involucren a un grupo más grande de individuos expuestos a pesticidas podrían permitir la identificación de biomarcadores de efecto y susceptibilidad. Estos marcadores podrían resultar valiosos para controlar a las personas ocupacionalmente expuestas a pesticidas.