Derecho laboral colombiano y cuarta revolución industrial (2020)
Este trabajo presenta un análisis sobre el Derecho Laboral colombiano y la cuarta revolución industrial (CRI). Para ello inicialmente presenta una contextualización de las revoluciones industriales que hoy se reconocen, destacando sus impactos en el ámbito laboral. Posteriormente, la investigación se centra en la CRI, contrastando la misma con los precedentes, para continuar señalando los sucesos que la originaron y los retos que trae a la sociedad retos que exigen continuos procesos de innovación, la cual se ve claramente reflejada en la inteligencia artificial y la robotización. Innovaciones que rezan por suprimir un sin número de puestos de trabajo, así como el surgimiento de algunos nuevos. En los siguientes capítulos se profundiza en cómo se han transformado los elementos esenciales del Derecho Laboral, es decir aquellos que definen la relación laboral. Debido a que han surgido nuevas formas flexibles de ejercer una labor, las cuales han sido denominadas como economía colaborativa, la economía bajo demanda y la economía de acceso que tienden a modificar las lógicas de la ejecución del contrato laboral, emergiendo modalidades de prestación de servicios personales novedosas, caracterizadas por alteraciones en la jornada de trabajo tradicional, modos y lugares en los que habitualmente se desarrollaban las labores, entre otros aspectos propios de la subordinación jurídica. Finalmente, se hace alusión a los impactos de la CRI en el derecho laboral colombiano en virtud de la pandemia del COVID-19, que ha generado un giro abrupto en el ejercicio de las labores, debido a que ha ocasionado que muchos trabajadores migren a diferentes modalidades de trabajo como el Home office, teletrabajo jornadas laborales flexibles, las cuales emplean tecnologías de la información que cada vez más permean la vida de todos, y a las cuales ha tendido la humanidad que adaptarse con gran velocidad.