Los tiempos de crisis de la Política Agrícola Común: un estudio de caso sobre el fortalecimiento de la integración europea (2003)
Los procesos de integración y cooperación han sido observados y analizados en el contexto de las Relaciones Internacionales. No obstante, sólo algunos de estos proyectos han conseguido buenos resultados. Entre ellos la Unión Europea que ha sido estudiada por reunir las ideas de integración y cooperación en tres pilares , sin embargo, el proceso histórico permite observar que estos conceptos son desafiados constantemente debido a su complejidad. En consecuencia esta monografía pretende comprobar la eficiencia del modelo de integración europeo en tiempo de crisis. Este objetivo se demostrará a través de un estudio de caso sobre una de las políticas más importantes para este pilar europeo: la Política Agrícola Común (PAC) y una de sus crisis, la Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB). La monografía además tendrá en cuenta la siguiente problemática: ¿de qué manera la forma en que los Estados miembros de la UE reaccionaron al fenómeno de las vacas locas ilustra fallas y aciertos en el funcionamiento de la PAC y por lo tanto de la misma UE?, y la hipótesis es: las pruebas que afronta la PAC en tiempo de crisis ilustran el fortalecimiento de la integración europea.