Estrategia para ayudar a reestructurar la actividad industrial y/o comercial de Maicao (2003)
El trabajo se divide en cuatro breves capítulos: el primero trata sobre las condiciones que permitieron el surgimiento y permanencia del contrabando en La Guajira, y el papel histórico de Maicao en ese fenómeno. De tal manera que en él, 4 el lector pueda enterarse, a grosso modo, cuál es la problemática que existe y pretende solucionarse. El segundo capítulo explica las características del comercio en Maicao, el decreto que lo reglamenta como mecanismo jurídico de control al contrabando, y los problemas comerciales por los que atraviesa la ciudad. Esto con el propósito de ofrecer un diagnóstico sobre la situación del municipio en materia comercial. Las soluciones que se propongan en este trabajo apuntarán a resolver los inconvenientes que arroje ese diagnóstico. El tercer capítulo hace una revisión a los mecanismos de comercio exterior buscando entre ellos una solución a los problemas comerciales esbozados en el capítulo segundo. El cuarto capítulo viene con una serie de recomendaciones que en criterio del autor, podrían mejorar las condiciones del comercio legal en Maicao. Finalmente, la conclusión lleva consigo una idea para reforzar la razón por la que se deben cambiar las condiciones comerciales de Maicao.