Visiones actuales del desarrollo tecnológico en las economías emergentes de Colombia (2019)
La tecnología en un mundo globalizado resulta determinante para la competitividad de cada país, siendo esta la base del desarrollo económico de los países. Actualmente la tecnología presenta cambios de forma constante y acelerada, lo que supone un nuevo reto, en especial para las economías emergentes como lo es Colombia. En el presente trabajo se mostrará la importancia de la tecnología en el desarrollo económico, partiendo de la teoría de Joseph Alois Schumpeter y apoyándose en hechos históricos como las revoluciones industriales. Adicionalmente, se analizará la posición del país en cuanto a competitividad dadas las condiciones tecnológicas actuales. Finalmente, se plantearán sugerencias en cuento a la orientación de futuras políticas dirigidas a impulsar de forma eficiente la tecnología a nivel nacional.