La certificación de semillas en Colombia y sus implicaciones para los pequeños agricultores (2021)
El presente artículo estudia el actual régimen de certificación de semillas en Colombia desde un contexto histórico y evolutivo, con el fin de caracterizar los posibles efectos e implicaciones que éste trae consigo para la agricultura a pequeña escala. A través de una investigación cualitativa basada en un análisis documental, se busca determinar si la implementación de la normatividad en materia de certificación de semillas ha restringido o no el ejercicio de prácticas tradicionales de los campesinos, que están asociadas al uso y aprovechamiento de las semillas. Como conclusiones preliminares, se da cuenta del riesgo potencial que este escenario implica para la seguridad y soberanía alimentaria de los pequeños agricultores colombianos, la agrobiodiversidad y el conocimiento tradicional agrícola asociado con el uso y aprovechamiento de este recurso.