Aspectos sustanciales de la responsabilidad fiscal en Colombia (2007)
El presente artículo tiene como objeto evaluar los elementos sustantivos de la ResponsabilidadFiscal, la cual se fundamenta a su turno en las condiciones básicas requeridas para el ejercicio delcontrol fiscal.En el mundo contemporáneo se entiende el ejercicio del control fiscal como un modelo que desarrollalos principios democráticos, por lo que el control excede el marco histórico de la tridivisión del poder.Dentro de este marco se examinará el contexto constitucional y legal de la responsabilidad fiscal,por lo cual se establecerán las relaciones existentes entre la gestión fiscal, la vigilancia fiscal y laresponsabilidad fiscal.Se deducirán de dicho marco constitucional las notas esenciales de la responsabilidad fiscal,permitiendo tales características diferenciar tal responsabilidad de otros tipos de responsabilidad deque puede ser objeto el gestor público.Finalmente, es menester analizar los elementos que constituyen la responsabilidad fiscal, sin loscuales no es posible concretar tal responsabilidad.