Significado e impacto social de las ciencias de la complejidad (2013)
Este texto implica una idea básica, a saber: un pro-ceso de (permanente) actualización del conocimiento, dados los vertiginosos ritmos en los que éste se pro-duce en el mundo actual. No asumo que el lector se encuentre necesariamente familiarizado con todos y cada uno de los aspectos mencionados en este libro. 3RU HOOR UHPLWR D OD ELEOLRJUDItD LQFOXLGD DO ÀQDO OD cual tiene la intención básica de suministrar puntos de referencia para algunos de los aspectos más técni-cos que se encuentran en la base de este texto.Las ciencias de la complejidad no son ciencia de todo: esto es, no todas las cosas y fenómenos son complejos. De hecho, una teoría que lo explica todo no explica nada. Por el contrario, las ciencias de la complejidad son ciencia de aquellos fenómenos, comportamientos y sistemas que ya no pueden ser entendidos y resuel-tos con las herramientas –conceptuales, matemáti-cas, físicas, y otras– de la ciencia clásica, esto es, de la ciencia normal.