Rendimiento diagnóstico de proteinuria en 12 horas versus 24 horas para establecer compromiso renal en preeclampsia (2018)
Introducción: La pre-eclampsia es un trastorno caracterizado por hipertensión y proteinuria debido a lesión renal la cual se diagnóstica recolectando orinas durante 24 horas siendo positiva ≥300mg/dl, la importancia del estudio radica en determinar el rendimiento diagnóstico de proteinuria en 12 horas para un valor de ≥150mg/dl. Objetivo: Evaluar el rendimiento diagnóstico de lesión renal en pacientes gestantes hipertensas de proteinuria en 12 horas ≥150mg/dl y comparar con la proteinuria en 24 horas ≥300mg/dl. Método: Estudio de prueba diagnóstica, prospectivo en 105 embarazadas con hipertensión a clasificar, ingresadas en la Clínica Universitaria Colombia Bogotá, durante el período de 01/11/2017-31/03/2018. El rendimiento diagnóstico fue determinado por sensibilidad, especificidad, VPP, VPN, razón de verosimilitud y predicción con ROC. Resultados: La cohorte se conformó por 105 mujeres embarazadas hipertensas >20semanas, la mediana de edad fue 31,8 6.4 años. El punto de corte óptimo encontrado para la proteinuria a las 12 horas fue ≥145mg/dl, mostrando sensibilidad de 81,08%(IC:95% 67,11-95,05%), especificidad de 91,18%(IC:95% 83,7-98,6%), VPP 83,3%(69,6-96,9%) VPN 89,8%(82,01-97,7%) y RV+ 9,19(4,21-20,04), RV-0,21(0,11-0,41), área predictiva bajo la curva de 95,5% (IC 95%: 91,9- 99,2% p<0,001). Se encontró una correlación directa y fuerte entre los valores numéricos de la proteinuria a las 12 y las 24 horas (rs=0,854, p<0,001). Conclusión: El punto de corte óptimo ≥145mg/dl para proteinuria durante 12 horas tiene un alto rendimiento diagnóstico y es de gran utilidad dado su alto valor predictivo de lesión renal en gestantes hipertensas y recomendamos su aplicación para obtener un diagnóstico más rápido.