Tensión en la aplicación de los principios de prevención y precaución en las acciones populares. Estudio de caso: manejo final de residuos sólidos en el área metropolitana de Bucaramanga (2023)
El propósito de este artículo es revisar desde la naturaleza jurídica de la acción constitucional de la Acción Popular, la aplicación de los principios de prevención y precaución para proteger los derechos colectivos y ambientales. Se pretende analizar y plantear unas consideraciones que permitan determinar si se evidencia tensión al aplicar estos principios por parte de los jueces, al momento de tomar la decisión de ordenar una medida cautelar, y en la etapa final al proferir el fallo judicial. Este trabajo permitirá presentar desde los aportes teóricos y con un estudio de caso relacionado con el conflicto ambiental que se presenta en los municipios del Área Metropolitana de Bucaramanga, por el manejo final de los residuos sólidos; si se han aplicado estos principios ambientales, y que tipo de tensión se ha generado en las acciones populares relacionadas con el tema. El documento inicia con una aproximación a los principios de prevención y precaución desde la doctrina y el marco legal internacional y nacional. La segunda parte examinará la aplicación concreta de estos principios en el marco de las acciones populares a través de las medidas cautelares y en las decisiones judiciales. Continúa el documento con el estudio de caso en las acciones populares referidas al manejo final de residuos sólidos en Bucaramanga (Colombia) y finaliza con unas conclusiones que sirvan de soporte para recomendar las pautas necesarias al momento de presentar una demanda, estudiar la viabilidad de ordenar una medida cautelar, y determinar el sustento al aplicar estos principios en un fallo judicial.