Las concesiones de infraestructura como negocios financieros: el valor jurídico de los modelos financieros preparados para su celebración (2019)
El contrato de concesión es un negocio fundamentalmente financiero. Esta es una frase manida en los libros de contratación administrativa. Sin embargo, sus efectos no han sido analizados a profundidad. En este artículo se estudia una de las manifestaciones que tiene esta comprensión del contrato de conce-sión: el valor jurídico y probatorio de los modelos financieros adoptados para su celebración. La investigación registra las diferencias que median entre las cuatro generaciones concesionales en Colombia. también anticipa las líneas que puede tomar el debate en relación con los proyectos adjudicados bajo la modalidad de asociaciones público privadas.Palabras clave: concesiones, infraestructura, modelo financiero, obras pú-blicas, negocio financiero, asociaciones público privadas