Clima organizacional y disposición al cambio en una entidad sin ánimo de lucro (2017)
El propósito de la investigación fue describir el clima organizacional y la actitud hacia el cambio de los colaboradores de la Fundación Compasión y Amor, entidad sin ánimo de lucro, con el fin de generar una propuesta que contribuya al desarrollo organizacional. Se realizó una investigación cuantitativa y descriptiva con 15 colaboradores de la Fundación, los que tienen contrato directo y están en cargo administrativo y los voluntarios que no tienen contrato. Se diseñó y aplicó una batería con el Instrumento de Medición de Cambio Organizacional (IMC) para la evaluación de la disposición frente al cambio y el IMCOC para la medición del clima organizacional. A partir del estudio se logró describir tanto el clima organizacional como la percepción frente al cambio. Sin embargo, sería de interés en futuras investigaciones tomar factores como el nivel socioeconómico y la influencia de le religión en consideración para determinar si estos influyen o afectan los resultados obtenidos.