Revisión del concepto Greenwashing (2022)
Esta revisión tiene como objetivo exponer el concepto de greenwashing, mostrar algunos casos y describir sus consecuencias para la sociedad. A partir de la exploración de distintas definiciones de estudiosos de este tipo de tema y de instituciones de investigación de renombre a nivel mundial, se extrajeron los conceptos fundamentales y se analizaron dos casos de empresas importantes en dos mercados distintos. En la actualidad el poder que pueden obtener las empresas alrededor del mundo es tan grande que pueden caer fácilmente en la tentación de engañar a sus consumidores de forma descarada con el fin de ganar mas dinero y posicionarse fuertemente dentro del mercado. Greenwashing es un concepto poco conocido para las personas que no tienen relación directa con él. Algunos expertos reconocidos mundialmente lo han estudiado y han generado sus propias definiciones para enriquecer el concepto y sus implicaciones. En ese mismo sentido se han estudiado casos de empresas con gran reconocimiento mundial. Al estudiar el concepto, los casos y actores involucrado, se determinó el impacto negativo que trae para la sociedad la realización de este tipo de prácticas. Al ser una acción que generalmente es bien estructurada por personas profesionales de las empresas más poderosas del mundo, puede pasar desapercibida y convencer a los consumidores fácilmente. La responsabilidad social corporativa, relacionada con la ética y la sostenibilidad, queda a un lado en las empresas que realizan greenwashing. En definitiva, es una práctica deshonesta.