Revisión del marco tarifario colombiano para la implementación de mecanismos de respuesta de la demanda (2023)
El marco normativo colombiano actual no es propicio para la promoción de los mecanismos de respuesta de la demanda, el objetivo principal de este documento se centra en exponer la necesidad de restructurar el mercado, con el fin de generar las señales e incentivos que permitan a la demanda asumir un rol más participativo, contribuyendo a la optimización del sistema. Este enfoque podría resultar en la reducción de costos y la creación de oportunidades para todos los participantes del mercado. Para lograr el objetivo, se lleva a cabo un diagnóstico del marco legal y regulatorio del mercado de energía colombiano, se exponen las bases teóricas desde una perspectiva de teoría y regulación económica, se describe el marco tarifario actual y las opciones tarifarias existentes. Con base en este análisis, se realiza una comparativa con diversos mercados internacionales. Finalmente, se llevan a cabo simulaciones de diferentes opciones y se recopilan las opiniones de expertos del sector en torno al desarrollo de la tesis.