Introducción: Dieter Nohlen y la Ciencia Política (2010)
Hacemos en este número de Desafíos un homenaje al profesor DieterNohlen, quien recientemente se retiró de la cátedra de CienciaPolítica, que durante treinta años ejerciera en la Universidad deHeidelberg, en Alemania. En primer lugar publicamos el texto de laconferencia presentada por Mario Fernández Baeza, sobre la perso-na y obra del profesor Nohlen, en la ceremonia de despedida en elInstituto de Ciencia Política de la Universidad de Heidelberg, enfebrero de 2005. Fernández Baeza es un destacado académico chi-leno, actualmente embajador de su país en Alemania, que se docto-ró con el profesor Nohlen y luego trabajó como su asistente, ademásde ser coautor en varias de sus publicaciones. En segundo lugar,publicamos la conferencia del profesor Nohlen ofrecida en la se-sión inaugural del año académico del Instituto de Asuntos Públicosde la Universidad de Chile, en abril de 2002.