¿Libertad o Independencia? (2015)
Nosotros, la generación bicentenaria, hemos hecho de la conmemoración del Bicentenario de la Independencia de Colombia, desde julio de 2010, una reflexión sobre la importancia del valor de la Independencia. La escribamos o no con mayúsculas, la “Independencia” es solo una de las tantas ventajas, como dirían precisamente nuestros próceres hace dos siglos, que derivan del ejercicio de la libertad o, mejor aún, de las libertades. Sin embargo, no nos hemos detenido lo suficiente en esta sencilla reflexión, y es así como Juan Manuel Santos Calderón y Álvaro Uribe Vélez insisten, incluso desde textos académicos, en conmemorar el Bicentenario desde la perspectiva de la Independencia, entendida como la consolidación de nuestro Estado como proveedor de seguridad, justicia y, por supuesto, democracia (Torres, 2010). En el contexto de las celebraciones bicentenarias, se repite con mayor o menor grado de énfasis la palabra independencia, como si la protagonista principal del proceso fuera la “nación”, un ente que antes de esos hechos existía de manera claramente delimitada y explícitamente subyugada por otra “nación”. Las celebraciones “independistas” serían una reiteración y, a la vez, una exaltación, del sujeto colectivo como unidad principal del desarrollo histórico