Validación del potencial técnico y económico de la generación de hidrógeno verde en futuros proyectos eólicos costa afuera en Colombia (2024)
La idea principal de este trabajo es abordar una posible alternativa a la dificultad de entrega de la energía eléctrica en los centros de demanda, con la producción in situ de hidrógeno verde aprovechando la generación de energía eléctrica del eventual parque eólico Vientos Alisios. Concretamente, este trabajo busca evaluar y validar la posible producción de hidrógeno verde, reconocer en qué proporciones de la energía total generada es pertinente su uso para la producción de este subproducto, cuáles son sus ventajas y desventajas, y cuáles son los costos asociados en la generación de este producto, igualmente se compara y evalúa con las condiciones técnicas y económicas del futuro parque eólico Vientos Alisios proyectado por BlueFloat Energy. Para ello se toman valores base de las variables involucradas y un porcentaje de variación de cada una de ellas, rangos donde sea posible que el valor oscile. Se usa un modelo de Monte Carlo basado en el cálculo del VPN del proyecto para simular 2000 escenarios aleatorios y con esto buscar patrones o tendencias de comportamientos en simulaciones con resultados semejantes.