Competitividad del puerto de Balboa (2019)
El siguiente trabajo de grado realizado a partir de la misión empresarial a Panamá en el 2018 tiene como objetivo principal realizar un análisis de competitividad del Puerto de Balboa. Se inicia planteando un contexto de estudio en donde se profundiza en entender el entorno panameño estudiando no sólo a Panamá como país sino también cual es la importancia del sector portuario en Panamá. Para alcanzar el objetivo principal se procede a hacer un análisis del Puerto de Balboa. Para este se toma en consideración la infraestructura del puerto, elementos claves en la logística interna y funcionamiento del mismo. Por último, como instrumento de medición, se escogen indicadores considerados relevantes y fundamentales para medir la productividad y competitividad del puerto, comparándolo con otros puertos importantes en el mundo. Finalmente, se concluye el trabajo y el análisis realizado.