Modelo de BPM aplicado a la optimización del gobierno de datos en una empresa estatal en el sector de hidrocarburos en Colombia: el caso del Banco de Información Petrolera (2024)
La gobernanza y gestión de los datos son tareas que van muy ligadas a avances en tecnologías y procesos a nivel global donde se ha hecho evidente un crecimiento exponencial en la generación de información. Es por esto que las organizaciones deben estar preparadas para enfrentarse a los retos que las dinámicas y regulaciones cambiantes presentan. Dentro de ellas, una forma de establecer criterios para asegurar un correcto y eficiente flujo de los datos es tener establecido un un modelo operacional sólido y adaptable que permita estar preparados para enfrentar cambios y estandarizar tareas. En el caso específico de Colombia, las actividades en el sector hidrocarburos han experimentado un crecimiento constante, resultando en un significativo aumento en el volumen de información gestionado por el Banco de Información Petrolera (BIP). Su responsabilidad es recolectar, custodiar y administrar la información técnica derivada de las actividades de exploración y explotación de hidrocarburos, pero se ve desafiada por este incremento en la recepción de datos. Esto conlleva a una mayor complejidad en el flujo de tareas, aumentos en los costos de almacenamiento y desafíos en la gobernanza de los datos. En este trabajo, adoptamos la corriente conceptual del Business Process Management y aplicamos instrumentos derivados de las discusiones sobre la gestión de tareas por procesos. Los modelos de BPM buscan integrar ideas y criterios de calidad enfocados en la eficiencia operacional. El objetivo principal de esta consultoría es evaluar el nivel de madurez organizacional del BIP enmarcando en modelos BPM. Para lograr esto, comparamos el estado actual de la gestión de procesos en el BIP con criterios establecidos por |diversos modelos de BPM, los cuales exploraremos detalladamente más adelante. Finalmente, a través del análisis de la situación organizacional, buscamos proporcionar al BIP recomendaciones específicas para construir un ecosistema de BPM que facilite una gestión y gobernanza efectivas de los datos.