Principios y fuentes del derecho comercial colombiano (2015)
Tradicionalmente, el sistema de fuentes del derecho se considera rigurosamente estático e inmodificable. Esta premisa no es distinta a lo sucedido en Colombia, específicamente con el derecho mercantil. No obstante, tanto la Constitución Política de 1991 como los fenómenos conocidos como “globalización económica” y “constitucionalización del derecho privado” han impactado y modificado el esquema establecido desde 1971 en el Código de Comercio. Es así como en la actualidad el operador jurídico debe analizar la materia mercantil no solo por medio de fuentes sino también de principios. Adicionalmente, resulta fundamental el papel que cumple la denominada “nueva Lex Mercatoria”, fenómeno jurídico que regula los negocios transnacionales y que por virtud de la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia y el arbitraje ha sido incorporada en Colombia como criterio de creación del derecho comercial y también como mecanismo de interpretación de los negocios jurídicos.