El impacto de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en el juzgamiento de delitos transnacionales con participación estatal : el caso de Argentina frente a la Operación Cóndor (2018)
En este estudio de caso se analiza la influencia que la Corte Interamericana de Derechos Humanos -uno de los órganos más importantes del régimen internacional de los Derechos Humanos a nivel regional- ha tenido en el juzgamiento que Argentina en el ámbito interno ha realizado, de manera voluntaria, a los responsables de los crímenes de lesa humanidad cometidos y coordinados por el Estado argentino y otros Estados suramericanos durante la Operación Cóndor. Se estudia cómo sin que el tribunal regional haya tomado decisiones en contra de Argentina, las cortes nacionales de este Estado han proferido sentencias que se fundamentan en la jurisprudencia interamericana, es decir, en la interpretación y aplicación de las normas que la Corte Interamericana ha realizado sobre el Pacto de San José de Costa Rica.