Desarrollo de un sistema de gestión de bases de datos en la nube para la optimización del proceso de integración de información de tecnología médica y validación a través de indicadores de cumplimiento (2020)
Este documento presenta la creación e implementación inicial de una herramienta digital, desarrollada con el fin de generar la unificación de la información, haciendo uso de los datos obtenidos de una Caja de Compensación en Colombia. La finalidad de este instrumento digital es permitir de forma sencilla, consolidar la información que se tiene en diferentes centros médicos, clínicas y hospitales de la Caja, para generar un control rápido y constante de los equipos médicos presentes en las IPS. Con esto se busca facilitar la labor del ingeniero biomédico en temas como generar indicadores, analizar la disposición de los equipos y las necesidades de las clínicas de forma específica y general. Para esto se hace uso de la herramienta Excel + SharePoint debido a que esta permite generar el manejo de información desde diferentes puntos, centralizando el control en un mismo entorno, de tal forma que se estandarice el formato utilizado actualmente, produciendo una reducción en el tiempo destinado a esta labor. Adicionalmente, busca actualizar en tiempo real las nuevas adquisiciones, así como las disposiciones de tecnología médica y tener un control de la trazabilidad de los mismos.