Caos y salud en el sector económico de la salud en Colombia (2010)
Se aplicó la teoría del caos y un modelo complejo de salud para establecer relaciones entre indicadores agregados de estados financieros entre compañías del sector de la salud en Colombia. Se analizaron el incremento-decremento del flujo de caja, las ganancias y pérdidas, y el activo total de los estados financieros de 75 empresas, reportados por la Superintendencia de Sociedades. Se aplicaron logaritmos naturales y las ecuaciones del atractor de Lorenz, a dichos indicadores, obteniendo una clasificación ende las compañías del sector en dos grupos, de acuerdo a los nuevos indicadores obtenidos. Mediante un modelo de regresión no lineal, se obtuvo una varianza explicada del 96% en uno de los grupos, y del 80% para el otro grupo, en contraposición a un modelode regresión lineal, el cual explicó el 92% y el 37% de la varianza, respectivamente. No obstante, las transformacionesrealizadashacen difícil interpretar los nuevos indicadores.