Obturando: historias de vida detrás del lente (2024)
La reportería gráfica es una rama de la labor periodística que suele constituir gran parte de lo que es visto por las masas en medios de comunicación, noticias, reportajes, y crónicas entre otros; pero, ¿alguna vez te has preguntado qué o quiénes están tras estas imágenes? Dentro de la literatura académica, investigaciones y proyectos realizados en torno a esta profesión es poco común que se indague dentro de los distintos trasfondos que existen para la ejecución de esta. Por lo que a lo largo de su historia se han tendido a pasar por alto los varios pilares que componen la realización del fotoperiodismo, desde sus factores básicos hasta los más particulares. Por lo que la intención de este especial multimedia es brindar por medio de una serie de entrevistas a nueve fotoreporterxs colombianos un ‘spotlight’ sobre estas facetas de una de las labores más marginalizadas del ámbito periodístico. Es así que “Obturando” encuentra su enfoque al centrarse en los aspectos claves que se pueden identificar al estudiar el fotoperiodismo pero que no van más allá de una simple mención o un vistazo superficial. Estos pilares de la labor son la Rutina que se maneja, el Legado que estas personas dejan, las Voces de Mujeres que han sido invisibilizadas, la Preparación que es necesaria y los Estilos que suelen no verse; cada uno contando con una profundidad poco explorada. Para esto se recuentan las historias y experiencias de Liliana Toro Adelsohn, César Melgarejo, Diana Rey Melo, Francisco Carranza, Eliana Aponte, Jóse Miguel Gómez, Angie Lorena Franco, Miltón Díaz y Luisa Gonzáles, fotoperiodistas a través de los cuales se puede ver atrás de la cortina de una de las profesiones más marginalizadas del mundo de la reportería.