Educación y regionalismo (1938)
Ensayo en la que desarrolla una interpretación de las culturas tanto en sus propios términos como mediante herramientas conceptuales y analíticas que tengan significado que describa con precisión aquellas inquietudes de nuestros antepasados y el legado autóctono.