Asociacion de la curva de crecimiento y los resultados perinatales en pacientes sin factores de riesgo (2023)
Introducción: Existe un vacío de conocimiento en la evaluación del crecimiento fetal de acuerdo con su potencial de crecimiento, en especial en población colombiana y con resultados perinatales. La mayoría de los estudios se basan en la evaluación de fetos con factores de riesgo maternos y fetales y no analizan fetos y sus madres sin factores de riesgo. Objetivos: Determinar la asociación entre los valores de la curva de crecimiento y los resultados perinatales en gestaciones sin factores de riesgo. Metodología: Estudio de cohorte retrospectivo histórica en mujeres gestantes y sus fetos, sin factores de riesgo, que recibieron atención en una o más de las unidades de medicina maternofetal de Clínica Colsanitas entre 2017 y 2019, que contaron con mínimo dos o más ecografías obstétricas. Resultados: En la cohorte de estudio se encontraron en las madres un rango de edad entre 15 y 43 años, con un promedio 30.0±6.3 años, una edad gestacional promedio al parto de 38.7±0.97 semanas y un 1.8% de los recién nacidos tuvieron parto pretérmino. Se evaluaron los percentiles de peso por grupos de semanas para determinar los Potenciales de Crecimiento. No se encontró asociación significativa entre el Potencial de Crecimiento con la variación de percentiles de peso con peso al nacer (p>0.05). No se logró hacer comparaciones entre el Potencial de Crecimiento con necesidad de UCIN ni APGAR bajo al 1er minuto (solo se presentó un caso) ni a los 5 minutos (sin casos). Conclusión: No existe una asociación entre el potencial de crecimiento fetal, con los valores esperados del percentil de peso sin factores de riesgo. El potencial de crecimiento se encontró relacionado directamente con el peso del recién nacido.