Efecto de la anticoagulación sobre la mortalidad en COVID 19 severa y crítica: una revisión sistemática con metaanálisis (2023)
La infección por SARS CoV2 y la pandemia mundial resultante han significado un desafío para la humanidad desde todos los puntos de vista. La COVID-19 no solamente se asocia a hipoxemia, insuficiencia respiratoria y síndrome de dificultad respiratoria aguda (SDRA), sino también a un estado protrombótico, que puede manifestarse como trombosis microvascular y macrovascular (venosa o arterial), que se asocia a peores desenlaces incluyendo la muerte, así como las complicaciones a largo plazo, resultantes del daño orgánico irreversible. Objetivos. Determinar la efectividad de la anticoagulación plena vs tromboprofilaxis en la reducción de mortalidad, disfunción orgánica, oxigenación, eventos trombóticos y sangrado mayor en adultos mayores de 18 años con COVID-19 hospitalizados.