La revitalización de las zonas afectadas por la minería como estrategia de cierre de pasivos y desarrollo de usos post- minería a partir de la armonización de los instrumentos ambientales y urbanísticos: el caso del Rio Tunjuelo en Bogotá D.C . (2023)
El trabajo de investigación es una propuesta de un mecanismo de articulación técnico jurídico para Bogotá, partiendo de la necesidad de la ciudad de revitalizar suelos afectados por la minería para que se conviertan en suelos de desarrollo urbano para múltiples usos, se inició con la evaluación de los cierres mineros ubicados en el Rio Tunjuelo, un análisis del desarrollo jurisprudencial y normativo de la minería en Colombia y de los Pasivos Ambientales Mineros, y asi, plantear una ruta de integración de los instrumentos ambientales y urbanísticos para la renovación Urbana, lo anterior se realizó mediante la metodología cualitativa y de análisis documental, concluyendo que son 94 usuarios, 6 empresas cuentan con el título minero y 2 no presentan instrumento ambiental de cierre, desde el análisis normativo y jurídico en la ciudad de Bogotá, se requiere una reglamentación general que permita que los predios afectados por las actividades mineras puedan ser recuperadas, restauradas y conservadas. Como estrategia de armonización se propone que el plan parcial y el instrumento ambiental se articulen de forma integral para la conformación del territorio por medio de 3 fases.