Improvisación, comunicación, resistencia: Una investigación sobre los problemas profesionales de los músicos de Jazz en Bogotá (2020)
El Jazz es una música de mezclas: nació en Estados Unidos a principios del siglo XX, como una forma de expresión, diálogo, resistencia y denuncia de las comunidades de inmigrantes frente a sus condiciones indignas de trabajo. Llegó a Colombia en la década de los 20, y fue acogido por las altas esferas sin impactar significativamente en la cultura popular. Fue hasta la década de los 60 y con la acogida del Jazz en la academia, que ciertos músicos empezaron a interesarse por el género, atractivo y versátil, para representar sus ideas musicales y, poco a poco, ir consolidando la escena jazzística de la ciudad. Ahora, un grupo de músicos bogotanos nos cuenta, de la mano de varias piezas musicales, cómo conviven con esta escena del Jazz desde la improvisación, la comunicación y la resistencia.