La mal llamada medicina alternativa (2017)
En los inicios de mi vida profesional en el campo de la medicina siempre escuché decir que la medicina alternativa no tenía fundamento, y que las mejorías manifestadas por algunos pacientes eran el resultado del efecto placebo. Era una época de menosprecio directo de todo lo que no tenía explicación definida, y el efecto placebo era considerado despreciable y casi sinónimo de que el enfermo se encontraba fingiendo.