Do farmers reduce genetic diversity when they domesticate tropical trees? A case study from Amazonia (2005)
Los ecosistemas agroforestales pueden ser un recurso importante para la conservación y el uso sostenible de los árboles tropicales, pero se sabe poco de la diversidad genética que contienen. Inga edulis , un árbol frutal autóctono muy extendido en América del Sur, se utiliza como modelo para evaluar el mantenimiento de la diversidad genética en cinco rodales plantados frente a cinco naturales en la Amazonía peruana. El análisis de cinco loci SSR (repetición de secuencia simple) indicó una variación alélica más baja en los rodales plantados [riqueza alélica corregida media 31,3 (plantada) y 39,3 (natural), P = 0,009]. Las preocupaciones sobre la erosión genética en los rodales de árboles amazónicos plantados parecen válidas, aunque la variación alélica en la finca es todavía relativamente alta.