Humedales y cambio climático: análisis técnico, jurídico, y comparativo del fallo SC118-2018 (2023)
El presente análisis se centra en la evaluación técnica y jurisprudencial de la importancia ecosistémica de los humedales, tanto naturales como artificiales, con un enfoque particular en el humedal Llantén en Chile. La Sentencia 118 de 2018, que merece especial atención, destaca la relevancia de la Convención Ramsar como fundamento para salvaguardar los derechos colectivos y preservar este ecosistema acuático. Asimismo, se hace uso de esta convención como argumento para la protección de los servicios ecosistémicos que este humedal proporciona a la sociedad civil. La discusión también adquiere una importancia relevante al considerar los derechos humanos vinculados al cambio climático, dada la falta de delimitación, protección y conservación de este ecosistema. La decisión alcanza un nivel de controversia no solo por la presión ejercida por las constructoras sobre el humedal, sino también por la reubicación forzada de una institución educativa, la cual impactaría negativamente la integridad del humedal. En este sentido, el tribunal se pronuncia incluso sobre los derechos sociales de las personas, destacando y reforzando así la protección de los derechos de todos los involucrados. Es imperativo enfatizar cómo este ecosistema estratégico contribuye de manera significativa a la consecución de las metas y compromisos establecidos para el año 2030 en materia de reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero y a la lucha contra la crisis climática.