Derecho, desarrollo y extractivismo : la disputa por el oro en Colombia en un contexto de colonialidad global (2019)
En esta tesis se examina desde una perspectiva decolonial y desde una aproximación crítica a la noción de desarrollo, el marco legal e institucional vigente de extracción de recursos minerales en Colombia y particularmente de la minería de oro. En primer lugar se analiza cómo el Estado constitucional colombiano de la mano del discurso del desarrollo y respondiendo a ciertos estándares y dinámicas económicas y políticas globales, ha moldeado su legislación y su institucionalidad en el sector minero, en el marco de un proceso de producción jurídica de tipo transnacional donde se concatenan el orden global y el orden local. En segundo lugar, se indaga sobre cómo este proceso a su vez ha permitido reactualizar el paradigma extractivista en el que estamos inmersos, dando continuidad a jerarquías y patrones típicamente coloniales, a través de nuevos dispositivos jurídicos que hacen que el Estado colombiano se siga reinsertando permanentemente en una posición periférica en un contexto de colonialidad global. Para efectos de comprender el alcance del régimen minero estudiado en un caso concreto, se examinó específicamente el conflicto minero del municipio de Marmato entre los mineros tradicionales y las compañías transnacionales de origen canadiense. En relación con la metodología empleada para esta investigación, esta parte de una perspectiva socia-jurídica y se apoya principalmente en el análisis genealógico, la observación participante, las entrevistas semiestructuradas y el trabajo de archivo. El diseño de las herramientas metodológicas estuvo orientado por el énfasis histórico que se hace en esta investigación, para comprender la ‘colonialidad’ del régimen de acumulación y extracción de recursos, atado a los elementos de la inversión extranjera y del desarrollo, que se han articulado con el aparato legal e institucional del Estado constitucional colombiano.